Pembuatan Sabun Cuci Piring (PSCP) dari Bahan Alami di Desa Cinta Rakyat Percut Sei.Tuan

Penulis

  • Alya Rosandiyus Putri Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indah Medan
  • Siti Aisyah Tanjung Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indah Medan
  • Muhammad Bagas Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indah Medan
  • Triand Ester DP Sitohang Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indah Medan
  • Heni Prastika Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indah Medan
  • Ola Syahira Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indah Medan
  • Putri Sofia Ardhana Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indah Medan

DOI:

https://doi.org/10.70340/japamas.v3i1.116

Kata Kunci:

sabun cuci piring, bahan alami, kebersihan, pelatihan

Abstrak

Abstrak

Sabun merupakan salah satu alat kebersihan yang ada di kehidupan sehari-hari.  Salah satu  jenis sabun adalah sabun cuci piring. Sabun cuci piring  dapat menghilangkan kotoran dan minyak  pada peralatan  makanan seperti piring, sedok garpu dan lain-lain.  Tujuan dari pelatihan pembuatan sabun cuci piring dari bahan alami ini untuk meningkatkan keterampilan  dan pengetahuan masyarakat.  Dengan adanya pelatihan ini masyarakat dapat membuat  sabun cuci piring sendiri karena menggunakan bahan alami dan  tidak membutuhkan biaya yang mahal. Manfaat dari pelatihan ini berguna bagi masyarakat  agar bisa  berwirausaha untuk meningkatkan nilai ekonomis serta mengubah pola pikir yang lebih luas  akan pentingnya  manfaat dari bahan alam.  Pelatihan ini  dilaksanakan di Desa Cinta Rakyat Kecamatan Percut Sei.tuan Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara pada tanggal  25 November-28 November 2023.  Kegiatan pelatihan dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif, diskusi, tanya jawab serta demonstrasi. Hasil evaluasi  pelatihan yang dilakukan pasca penyelenggaraan kegiatan memenuhi indeks kepuasan dan pengembangan kegiatan pelatihan dapat dilakukan secara rutin oleh masyarakat.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

J. Pengabdian, P. Masyarakat, M. Dan, and P. Produk, “SABUN ORGANIK : PENGENALAN ,” vol. 5458, 2022.

R. Amalia, V. Paramita, H. Kusumayanti, W. Wahyuningsih, M. Sembiring, and D. E. Rani, “Produksi Sabun Cuci Piring Sebagai Upaya Peningkatkan Efektivitas Dan Peluang Wirausaha,” Metana, vol. 14, no. 1, p. 15, 2018, doi: 10.14710/metana.v14i1.18657.

M. M. Arrazi, K. Nisah, and F. Arfi, “KARAKTERISASI SABUN CAIR CUCI PIRING DENGAN VARIASI KONSENTRASI NaCl,” Amin. Ar-Raniry Chem. J., vol. 3, no. 3, pp. 136–140, 2021.

E. Of, T. Reaction, and S. O. F. Reaction, “PENGARUH SUHU REAKSI, KECEPATAN PENGADUKAN DAN WAKTU REAKSI PADA PEMBUATAN SABUN PADAT DARI MINYAK KELAPA ( Cocos nucifera L.),” vol. 8, no. 1, pp. 11–17, 2019.

Diterbitkan

2024-06-30

Terbitan

Bagian

Articles