Pembuatan Sabun Cuci Piring (PSCP) dari Bahan Alami di Desa Cinta Rakyat Percut Sei.Tuan
DOI:
https://doi.org/10.70340/japamas.v3i1.116Kata Kunci:
sabun cuci piring, bahan alami, kebersihan, pelatihanAbstrak
Abstrak
Sabun merupakan salah satu alat kebersihan yang ada di kehidupan sehari-hari. Salah satu jenis sabun adalah sabun cuci piring. Sabun cuci piring dapat menghilangkan kotoran dan minyak pada peralatan makanan seperti piring, sedok garpu dan lain-lain. Tujuan dari pelatihan pembuatan sabun cuci piring dari bahan alami ini untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat. Dengan adanya pelatihan ini masyarakat dapat membuat sabun cuci piring sendiri karena menggunakan bahan alami dan tidak membutuhkan biaya yang mahal. Manfaat dari pelatihan ini berguna bagi masyarakat agar bisa berwirausaha untuk meningkatkan nilai ekonomis serta mengubah pola pikir yang lebih luas akan pentingnya manfaat dari bahan alam. Pelatihan ini dilaksanakan di Desa Cinta Rakyat Kecamatan Percut Sei.tuan Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara pada tanggal 25 November-28 November 2023. Kegiatan pelatihan dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif, diskusi, tanya jawab serta demonstrasi. Hasil evaluasi pelatihan yang dilakukan pasca penyelenggaraan kegiatan memenuhi indeks kepuasan dan pengembangan kegiatan pelatihan dapat dilakukan secara rutin oleh masyarakat.
Unduhan
Referensi
J. Pengabdian, P. Masyarakat, M. Dan, and P. Produk, “SABUN ORGANIK : PENGENALAN ,” vol. 5458, 2022.
R. Amalia, V. Paramita, H. Kusumayanti, W. Wahyuningsih, M. Sembiring, and D. E. Rani, “Produksi Sabun Cuci Piring Sebagai Upaya Peningkatkan Efektivitas Dan Peluang Wirausaha,” Metana, vol. 14, no. 1, p. 15, 2018, doi: 10.14710/metana.v14i1.18657.
M. M. Arrazi, K. Nisah, and F. Arfi, “KARAKTERISASI SABUN CAIR CUCI PIRING DENGAN VARIASI KONSENTRASI NaCl,” Amin. Ar-Raniry Chem. J., vol. 3, no. 3, pp. 136–140, 2021.
E. Of, T. Reaction, and S. O. F. Reaction, “PENGARUH SUHU REAKSI, KECEPATAN PENGADUKAN DAN WAKTU REAKSI PADA PEMBUATAN SABUN PADAT DARI MINYAK KELAPA ( Cocos nucifera L.),” vol. 8, no. 1, pp. 11–17, 2019.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Alya Rosandiyus Putri, Siti Aisyah Tanjung, Muhammad Bagas, Triand Ester DP Sitohang, Heni Prastika, Ola Syahira, Putri Sofia Ardhana

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.