Inovasi Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Menjadi Kerupuk di Dusun Bunut Kidul Desa Asrikaton

Penulis

  • Maulida Filailin Mubarokah Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang
  • Syafaatur Rahmah Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang
  • Siti Fatimah Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang
  • Maulana Dhiyahul Haq Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang

DOI:

https://doi.org/10.70340/japamas.v3i1.38

Kata Kunci:

Ampas Tahu, Inovasi, Pemanfaatan, Kerupuk

Abstrak

Desa Asrikaton tepatnya di Dusun Bunut Kidul dikenal dengan barbagai produk UMKM nya yang maju, salah satu yang paling digandrungi adalah produk tahu milik pak Abdurrahman yang teah berdiri sejak tahun 1984. Pabrik tahu ini telah banyak dikenal masyarakat dan diakui kualitas serta cita rasanya. Namun setelah dilakukan observasi terdapat satu kendala yang belum bisa ditangani secara optimal, yakni pemanfaatan limbah dari ampas tahu. Untuk tujuan mengoptimalkan pemanfaatan ampas tahu ini kami berinisiasi untuk mencoba mengembangkan produk kerupuk ampas tahu. Adapun metode dalam penulisan artikel ilmiyah ini dengan penelitian kualitatif sumber data yang dipilih penliti adalah pabrik tahu pak Abdurrahman. Peneliti mengumpulkan data dengan teknik field research dan wawancara yakni dengan langsung turun ke pabrik pembuatan tahu untuk mengetahui proses pembuatan tahu. Kemudian dengan Teknik analisis peneliti menganalisa terkaiat wawancara dengan pemilik pabrik tahu berkaitan dengan permasalahan yang berkaitan dengan usaha pabrik tahu berkenaan dengan pemanfaatan ampas tahu.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

. Jaya, dkk. “Perencanaan Produksi Bersih Industri Pengolahan Tahu Di UD. Sumber Urip Pelaihari” Jurnal Agroindustri Vol. 8 No. 2. 2018.

. Kaswinarni, F. “Kajian Teknis Pengolahan Limbah Padat dan Cair Industri Tahu”. Majalah Lontar, 22(2). 2008.

. Neolaka, Amos. “Metode Penelitian dan Statistik. Bandung”: PT. Remaja

Rosdakarya. 2016.

. Pangaribowo, D. A., Effendi, R., Kristiningrum, N., & Purnamasary, I.

“Pemanfaatan Ampas Tahu sebagai Diversifikasi Produk Pangan dari

Pengusaha Tahu di Kecamatan Kaliwates Jember”. 2017.

. Pratiwi, Desy Nur dan Yuwita Ariessa Pravasanti. “Inovasi Kerupuk Tepung Ampas Tahu Guna Peningkatan Pendapatan Ibu-Ibu Purwogondo, Kartasura.” Vol. 01, No. 01. 2019.

. Retno, R.S., Utami, S., & Yuhanna, W.L. “Pemanfaatan Ampas Kedelai Menjadi Kerupuk Untuk Meningkatkan Keterampilan Masyarakat Desa Wakah”. Jurnal Panrita Abdi, 4(3), 298 304. 2020.

. Rhohman, F. & Budiretnani, D.A. “Optimalisasi Proses Produksi Tahu Untuk Peningkatan Kesejahteraan Produsen Tahu.” Jurnal Panrita Abd., 2(2). 113- 118. 2018.

. Santoso. “Teknologi Pengolahan Kedelai (Teori Dan Praktek)”. Fakultas Pertanian Universitas Widyagama. Malang. 2005.

. Widodo lestario. “Potensi Penerapan Konsep Produksi Bersih pada Industri Keramik di Probolinggo”. Jurnal Teknologi Lingkungan Vol. 18, No 2. 2017.

. Wirawan, W., Suliana, G., & Iskandar, T. “Pemanfaatan Ampas Tahu Untuk Olahan Pangan Dari Limbah Pengolahan Industri Tahu Di Kelurahan Tunggulwulung Kota Malang”. JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2(1), 64-70. 2017.

Diterbitkan

2024-06-30

Terbitan

Bagian

Articles